目前日期文章:201309 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

數大不一定是美  

 

沙灘上發生了什麼事?怎麼會有那麼多的動物躺在那兒,一動也不動該不會有什麼生態浩劫吧?喔!不!原來,牠們是在曬太陽。遠遠望去這些海獅幾乎和整片沙灘融為一體,走到公路旁的涯邊一看,很壯觀,也挺嚇人的。只是,應該沒人敢下去一起做日光浴吧!?

 

 

 

北川舞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Sep 13 Fri 2013 09:00
  • 環境

環境  

 

這些樹依著邊坡而生

順著風勢而長

最後成了一棵棵迎風飄然的逆枝斜幹

 

北川舞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

迎面隨風

 

 

這種風車很特別,哪個方位有風,它便往哪兒迎去,風勢愈大,它轉動的愈是奮力;對很多的人事物來說,風是種阻力,沒人喜歡迎著阻力前行,不是會轉身背對它,便是會找個可資抵擋的東西躲著它。

 

在人生的道路上,有些時候,會有很多阻力;是該停下腳步,待風遠離,還是繞道前行,迴避它的衝擊,抑或挺起胸膛,正面迎去,端看當時身處的情境,以及自己的條件、準備和累積。回想,年輕時似乎總喜歡正面迎擊,可隨著人生閱歷的積累,慢慢的會試著繞道前行,而當歲月逐步老去,便開始會停下腳步,等待狂風的遠離。

北川舞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台北電台專訪  

 

這次的訪談很特別,因為那一天剛好是台北廣播電台的台慶,而且這個電台的所在位置就在美術館正對面,週邊的環境給人一種很棒的感覺,悠閒、淡然且廣闊。

主持人張馨文老師,人很親切和善,閒談中才發現,張老師的專業背景很特別、閱歷也很豐富,因此對於作者所想傳達的某些內容和意念,能有直覺式的理解,我們聊得很開心,不只是書還有生活。

這個節目,是一個專門介紹各類新書的好節目,名稱叫做:閱讀好時光。每週六、日的中午十二點到一點播出。透過這個節目,應該可以快速的找到自己感興趣的書,更可以了解作者創作時的心境與歷程。

運氣很好,兩本書都有機會被推薦給聽眾:『指間』九月十四日,星期六中午12:00-01:00,『你給的幸福,我比誰都懂』九月二十一日,星期六中午12:00-01:00!

北川舞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Sep 09 Mon 2013 17:08

梯  

 

人生有很多道階梯,雖然不一定知道跨過階梯後能望見些什麼,但總有一線光、一片藍,引領著我們往前邁進;有時候以為到了峰頂,但其實不過是個中繼,接下來可能是上坡,也可能是下坡,上坡的時候要努力,下坡的時候別灰心。

 

 

 

北川舞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

夏天與海灘  

 

每到炎熱的夏季,大海與沙灘總是會散發出一股熱烈的活力召喚乾枯的心靈來一趟踏浪之旅猶記得許多年前和老婆攜手,從舊金山一路到聖地牙哥,其中最令人難忘的沙灘便是Coronado Island

 

 那兒的沙灘曾號稱是全加州第一的海灘,它的沙很特別,彷彿有兩層顏色乍看之下有點像是刮掉黑砂後露出金色光芒的裸沙,那兒的海岸線很長沙灘的腹地很廣從科羅拉多飯店後方走去景色怡人,難怪當年溫莎公爵,在此邂逅辛普森夫人後,會迅速墜入情網。

 

北川舞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在企業管理上,常有人以二八定律(亦即帕雷托法則Pareto principle),來比喻工作職場上的一種現象,那便是:20%的人做了80%的工作,或80%的問題,可以用20%的資源來加以解決。

就育兒這件事來說,我認為所謂的80/20法則,是指:「在整個生育教養的過程裡,有將近80%的時間和精力,是用在處理和解決寶貝所帶來的各類惱人問題,與災難善後;在和孩子互動的多數時間裡,所要面對的是:無理哭鬧、屢勸不聽、挑戰底線、東奔西跑和衝突對峙,所承受的是:情緒起伏、百感交集、擔心煩悶、無力憤怒與心力交瘁;剩下的短短時間裡,才能享受和體會到她的可愛、甜美、天真、撒嬌與驚奇。」雖然,苦難的時間很長,喜悅地的時光很短,但那20%的美好,卻總能打敗80%的苦痛,讓做父母的人,像吸到鴉片一樣,從地獄直升到天堂。

照理說,由經濟學的角度來看,這是一場多麼不符合成本的遊戲啊,付出了那麼多的心力和時間,所換來的歡樂,卻只有短暫的時刻,但正因為在那短短的20%裡,讓人有種飄飄欲仙、魂游天堂、感動滿溢、和喜極而泣的幸福快樂感,導致多數的把拔和馬麻,忘了先前那80%的煎熬,願意再從谷底奮力向上攀爬。當然,其中有許多的地方,是無法用理性的經濟學,來予以詮釋的;可對老貝、老木來說,有了孩子以後,看著他們一天天的成長,這期間的歷程,充滿著迷人的受虐感,喜怒哀樂、酸甜苦辣,讓你每天都能有坐大怒神般的落差刺激,亦或是雲霄飛車般的快感,難怪我們會如此沉溺於其中,無法自拔。

舉個例子來說:每天一早醒來,就得先忙著替她換尿布、泡ㄋㄟㄋㄟ,還要忙著打理一家老小的早餐,然後再處理那堆待洗的衣物。接著騰出時間來,帶她出門去遛遛,不小心跌倒或弄髒了,還得回家洗澡擦藥,隨後料理她和自己的中餐,好不容易餵完副食品後,更得面對杯盤狼藉的災難,善後完那些惱人的工作,你依舊得哄她入睡,本以為睡著了,便能擁有自己的時間,卻沒想到,仍得準備下一餐的材料,順便摺摺衣服,完成這些事後,可能會呆滯的端坐在沙發上,感嘆著曾幾何時,生活只剩下育兒這件事,過去的LV、Gucci,如今竟換成印有Kitty,或湯瑪士小火車圖樣的媽媽包。

在妳難過到快掉下眼淚,尚沉浸在顧影自憐的情緒中時,寶貝剛好也睡醒了,絲毫不給你任何自怨自艾的機會。養足精力後的她,開始給你來場天下大亂,三不五時,你得追在後頭四處奔跑,嘴裡喊著:「不可以、給我過來、知不知道…等」這些無奈又帶點憤怒的言語,隨後可能得揹上她,或關進遊戲圍欄裡,開始料理一家人的晚餐。吃完飯後,同樣得再收拾那堆災難,接著準備她洗澡沐浴的用品,或許還會抽空給她看個電視,爭取自己洗澡的時間。終於,就寢前的ㄋㄟㄋㄟ時光又到了,你滿腹無奈、心力交瘁的握著奶瓶,喚著她快點過來時,小娃兒突然帶著滿臉天真的笑容,搖搖晃晃地奔向你,用力地摟住你,然後極度撒嬌且拉長了尾音,大聲地嚷道:『馬~麻…』或『把~拔…』這兩個字,甚至還搭配一個親親。夭壽喔…你一整天來的疲憊和怨懟,瞬時竟能消失無蹤,轉由欣喜和滿足來填補,讓你歡喜甜蜜地對她喊道:『嗯…寶貝,來…馬麻抱抱!』。

北川舞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Sep 01 Sun 2013 14:43
  • 旅遊

旅遊  

 

猜猜這是什麼?長長的,然後再切成一塊塊裝進袋子裡。嘿嘿…這是口感類似『乖乖』的一種點心,但沒有味道,感覺像在吃無糖低卡的乖乖,不過還是不少人買。

我和老婆出國旅遊的時候,很喜歡透過當地的小吃來感受他們的生活;當下,腦子裡盡是滿滿的好奇和新鮮,沒考慮太多事情。記得有一回,我們倆去泰國旅遊,在水上人家的河岸邊,見著許多的小吃攤;擋不住愛吃的衝動,於是逕自選了一家坐下來,點好餐後,不巧發現攤子旁的水桶裡怎全是黑的,形狀很像是盤子,可黑成那樣也太詭異了;正在納悶時,突然店家一個揮手,黑色的盤子瞬間變成白色的,呵…呵…,傑克,這真是太神奇了!原來,那上面停滿了蒼蠅,數量多到可以把餐盤給蓋滿!哈…哈…,當場我和老婆臉都綠了,誰叫我忘了戴眼鏡。店家送上餐點的時候,順便遞了兩把扇子給我們,沒錯,天氣是很熱,但這兩把扇子不是拿來搧風用的,而是用來趕蒼蠅的,店家還有特別做手勢說明喔!真是貼心。^^!!

即便我和老婆心中有點憂慮,可最後還是吃了,因為看起來很道地,而且實在不想浪費食物,後來隨行的華人地陪看到我們在吃,一臉驚訝的說道:『你們…怎麼敢吃,我們不建議旅客吃這地方的東西…』哇…,當場三條線,還好,老天爺有保佑,沒事。

北川舞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼